57. Реконструкция бизнес-процессов (Хаммер и Чампи)

57. Реконструкция бизнес-процессов (Хаммер и Чампи)

Коллеги из подобрали мне отдельные публикации по этой теме, в том числе статьи Майкла Хаммера и Джеймса Чампи. Информация была достаточно разрозненная, иногда противоречивая и малопонятная, но тем не менее я помню свой восторг от прочитанного и глубокое убеждение, что эти идеи надо обязательно привезти в Россию и попробовать их реализовать. Не могу сказать, что она в то время имела бешеный успех среди российского менеджмента и оказала какое-то сильное влияние на рынок с точки зрения формирования процессной ориентации. Сегодня эти понятия и подходы постепенно сближаются. Но теперь мы думаем, что важнее всего постичь концепцию процессов… Суть нашего подхода в том, чтобы управлять компаниями вокруг их процессов. Под этими словами я также могу подписаться. Главное — управлять процессами, независимо от того, перестраиваете вы их радикально или совершенствуете пошагово.

Что главное в реинжиниринге?

Эдуард Авдалян УДК Москва, МГТУ им. Толмачев О. Баумана . В статье сделана попытка раскрыть теоретическое содержание, методологическую основу, суть и значение реинжиниринга на промышленном предприятии, а также уточнить понимание сущности бизнес-процессов. Проанализировано утверждение зарубежных ученых относительно понятия реинжиниринга бизнес-процессов.

Одно из достоинств"реинжиниринга бизнес-процессов" состояло в том, что эти Хаммер и Чампи, к примеру, утверждают, что они превзошли Адама.

Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. В конце х гг. Отдельные аспекты реижиниринга бизнес-процессов РИБ широко освещаются в научной и учебной экономической литературе. Теория и практика реинжиниринга приобретает особенно большое значение в условиях антикризисного управления - как при разработке и реализации мер, направленных на предотвращение кризиса организации, так и в процессе стратегического планирования мероприятий, направленных на преодоление кризисной ситуации.

Однако нельзя закрывать глаза на то, что до сих пор отсутствует единообразная трактовка содержания, границ и возможностей реинжиниринга. Для того, чтобы РИБ превратился в действенный инструмент управления, необходимо уточнить целый ряд лежащих в его основе понятий и положений, определить его место в процессе реструктуризации предприятий, конкретизировать методы организации управления бизнес-процессами.

Истоки концепции реинжиниринга ведут к теориям управления, разработанным еще в девятнадцатом веке. В х гг. в. Тейлор предложил менеджерам использовать методы процессного реинжиниринга для наилучшей разработки процессов организации деятельности или перестроить такие процессы для оптимизации производительности. В начале ХХ в. Файоль разработал концепцию реинжиниринга, под которым понималось осуществление деятельности в соответствии с поставленными задачами путем получения оптимального преимущества на основе использования всех доступных ресурсов [3,с.

Реинжиниринг бизнес-процессов: содержание и проблемы реализации в современной экономике

Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Введение В данной книге впервые были систематизированы и изложены понятия и методы по управлению бизнес-процессами, которые не являлись и до сих пор не являются интуитивно очевидными для большинства менеджеров. Хаммер и Чампи заставили многих переосмыслить свою деятельность, подумать о том, что мы делаем и правильно ли мы это делаем.

А также подтолкнули к поиску альтернативных подходов к управлению процессами. Реинжиниринг — один из инструментов, которым должны уметь распоряжаться успешные компании.

О бизнес-процессах и их реинжиниринге. Когда книга Майкла Хаммера и Джеймса Чампи «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в.

При надлежащем применении он обеспечивает обещанные результаты. Суть реинжиниринга в том, чтобы начать все сначала. Это отказ от устоявшихся процедур, это поиск ответа на вопрос: Если организация не переосмыслит свои бизнес-процессы, наложение на них новой технологии ни к чему не приведет. Авторы считают, что эффективность компаний падает не из-за лени сотрудников или нерадивости руководства, а потому, что они компании не могут больше приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру.

Сегодня действуют три силы, не учитывать которые уже нельзя.

Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе

Реинжиниринг Бизнес-концепции. Реинжиниринг Идеи реинжиниринга или реинжиниринга бизнес-процессов, , как еще его называют широко распространились благодаря работам Джеймса Чампи, одного из основателей консалтинговой компании , и Майкла Хаммера, инженера-электротехника и бывшего преподавателя вычислительной техники в . Возникло множество консалтинговых фирм, хлынул целый поток книг, предлагающих альтернативные подходы к реинжинирингу.

Популярность реинжиниринга сделала одной из крупнейших консалтинговых фирм мира. Основная идея реинжиниринга заключается в том, что организациям нужно выявить ключевые процессы своей деятельности, сделав их как можно более бережливыми и эффективными. От периферийных процессов а, следовательно, и периферийных людей необходимо избавляться.

Реинжиниринг и постоянное совершенствование бизнес-процессов определение реинжиниринга, которое дали его создатели М. Хаммер и Д. Чампи.

Принципом разделения труда Адама Смита руководствовалось человечество на протяжении двух веков. Они предлагают новую, революционную модель построения бизнеса — реинжиниринг — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов. Причем, объектом реинжиниринга являются не сами компании, а производственные процессы, выполняемые в них. Интересен опыт компании , достигнувшей потрясающих результатов по завершении проведения реинжиниринга.

Однако, как и любая революция, предполагающая возвышение одних и свержение других, предлагаемая модель не может полностью удовлетворить потребности абсолютно всех участников рынка. Не освещено много проблем негативного характера, которые, возможно, встанут на пути повсеместного внедрения реинжиниринга. Хаммер, Дж. Чампи, перевод с английского, изд-во С.

Реинжиниринг бизнеса

Нейро-лингвистические основы реинжиниринга бизнес-процессов Крючков В. Из ничего приходит оно, обретая звук и смысл, и дает начало всему. Через слово способен человек общаться с миром на равных. Скотт Момадэй. Путь к горе дождей.

Термин «реинжиниринг бизнес-процессов» впервые использовали М. Хаммер и Дж. Чампи в своей книге «Манифест корпорации» в следующей.

Реинжиниринг бизнеса 18 мая Самые современные компании во главу угла ставят не что иное, как бизнес -процессы. Такую гипотезу можно назвать революционной, ведь она отвергает многие понятия традиционного бизнеса. Например, Хаммер утверждает, что компания больше не нуждается в стабильной организационной структуре — она должна выстраиваться под бизнес-процессы, а не наоборот. Реинжиниринг неразрывно связан с бизнес-процессами, так как считается полным перепроектированием последних с целью повышения качества продукции и результативности производства, оптимизации затрат.

Другими словами, реинжиниринг — это встряска, необходимая организации, которая медленно, но верно катится под откос. В то же время у реинжиниринга есть и другое определение — переосмысление бизнеса. При этом переосмысливать должен не только руководитель организации, но и его подчиненные вплоть до низших звеньев. Те же Хаммер и Чампи утверждали, что на основе исключительно механистических преобразований добиться возрождения компании из пепла не получится.

Чтобы результаты такого мощного инструмента, как реинжиниринг, впечатлили, нужно изменить образ мышления персонала таким образом, чтобы они поняли, почему их роль в выполнении того или иного бизнес-процесса исключительно важна. По мнению ученых, эффективный реинжиниринг есть гармоничное сочетание двух элементов: В то время как объектом ОЛУ является процесс в компании, а само управление считается сугубо административным, СПУ направлено на человеческие ресурсы.

Майкл Хаммер: «Не бывает выигрыша без боли»

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Любая работа, даже самая будничная, становится значимой, когда понимаешь, какую пользу она приносит окружающим.

Ориентация на процессы позволяет людям выполнять что-то действительно важное для других, а к этому в глубине души стремится каждый человек. Когда бизнес ориентирован на процессы, труд вновь становится занятием, достойным уважения, каким давно перестал быть для работников, выполняющих одни и те же операции.

Концепция реконструкции бизнес-процессов (business process redesign с книги Хаммера и Чампи «Реинжиниринг корпорации», изданной в г.

Конфуций Что главное в реинжиниринге? В своей книге"Социальная жизнь информации", опубликованной в марте этого года, Джон Силли Браун и Пол Дуджуид утверждают, что огромный диссонанс между шумихой о перспективах реинжиниринга и разочаровывающими результатами соответствующей практики возникает в первую очередь из-за того, что при формировании структуры организации во главу угла ставятся лишь технологии, и игнорируется социальный фактор. Следует отказаться от узкого представления об информации и попытаться внедрить широкие социальные связи, которые придадут новый смысл всем видам работ, выполняемых в компании.

Опираясь на опыт исследовательского центра его возглавляет Браун и других организаций, авторы пришли к выводу, что без понимания и учета роли социальных связей между сотрудниками успех таких инициатив, как автоматизация домашнего офиса, управление знаниями и"цифровой университет", будет, по меньшей мере, неполным.

В этом фрагменте книги авторы объясняют, почему пренебрежение"практикой" работы, предполагающей тесное общение сотрудников, во многих компаниях мешает успеху попыток реинжиниринга, во главу угла которых поставлен"процесс". Одно из достоинств"реинжиниринга бизнес-процессов" состояло в том, что эти процессы были четкими, прямыми и последовательными. Майкл Хаммер и Джеймс Чампи разработали методологию реинжиниринга, чтобы решить проблемы, порождаемые"непроходящим кризисом".

Реинжиниринг представлялся как очевидное"лекарство", способное избавить компанию от несогласованности и инерционности и ускорить темпы повышения организационной зрелости. Апологеты реинжиниринга провозглашали, что коммерческие компании подвержены заразе бюрократии. Со временем они превращаются в организации, которые начинают обслуживать в первую очередь самих себя, а уж затем потребителей и инвесторов.

Как следствие, в"старых" компаниях имеется изобилие различных подразделений и отделов, которые расходуют ресурсы компании, но, с точки зрения клиентов, не представляют никакой ценности. Группа реинжиниринга призвана"с чистого листа" реорганизовать все предприятие, взяв за основу процессы, приносящие компании прибыль, и сделав их ядром новой организации. Четко разделяя процессы, которые приносят и не приносят прибыль компании, реинжиниринг настаивает на необходимости отказаться от старых методов.

Как и все организационные затеи, реинжиниринг кичится собственной значимостью.

Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов

Уникализировать текст Реинжиниринг бизнес-процессов представляет собой одно из важных направлений совершенствования управления предприятием. Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. Еще в начале в.

Ключевые слова: реинжиниринг; бизнес-процессы; IDEF; SADT; Хаммер М., Чампи Дж. рассказали о сложных процессах изменений;.

Хаммер и Чампи определяют реинжиниринг - как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис и скорость. Это определение содержит четыре ключевых слова. При организаторы производства должны задать себе основные вопросы, касающиеся работы компаний: Почему мы делаем то, что мы делаем?

И почему мы делаем это так, а не иначе? Эти фундаментальные вопросы заставляют людей задуматься над негласными правилами и предположениями, определяющими управление бизнесом. Эти правила часто оказываются устаревшими, ошибочными или просто неподходящими для конкретной ситуации, тем не менее они изначально заложены в большинство процессов. Поэтому начинается с того, что отбрасываются все предположения и все данности.

Например, вопрос: Во многих случаях, однако, затраты на проверку кредитоспособности могут превысить потери, связанные с неуплатой долгов, которые эта проверка помогает избежать. То есть при перепроектировании сначала определяется, что должна делать компания, а затем, как она должна это делать. не принимает ничего как данность.

Переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов / Вебинар


Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!